Козьмодемьянск

На берегу могучей Волги,
Основанный царём Иваном,
Построен город, веком долгий, -
Дань лаврам над казанским ханом.

Когда герой горномарийский,
Акпарс, придумал план с подкопом -
Об этом голос гуслей чистый
Разнёс предание далёко!

А вот Стрелецкая часовня
Конца семнадцатого века,
Воздвигнутая, чтобы помнить
Похода крымского обеты.

Уездный город при царизме,
Козьмодемьянск являлся центром
Лесоторговли всей Отчизны
(После Архангельска, конечно).

Козьмодемьянск в "ревизских сказках"
По населенью составляли
Ямщичество, купцы, мещанство,
Помытчики с их кречетами.

Пришли Советы, власть сменилась.
Работал город, развивался.
Здесь ничего не позабылось.
Кто ехал в гости - удивлялся:

"Какие чудные просторы!
А воздух - чистый, как в деревне!
Крутые бреги, словно горы!
И деревянные строенья!"

Текут разлившиеся реки…
Здесь человек подсуетился! -
С постройкой ГЭС в двадцатом веке
Заметно берег сократился!

Но и на праздники богатый -
Назвался город Васюками.
Тут сам Остап бывал когда-то,
Легко жонглируя словами!

Да, город маленький, не скрою,
Где много шума не бывает.
Сюда для отдыха душою
Народ туристов принимает!

6 апреля 2014 года


Рецензии
Вдохновенно и интересно рассказали про маленький провинциальный городок, излюбленное место туристов.
Исторические строения на берегу Волги, напоминание о былых моментах и сражениях.
Историю помнить и знать надо каждому.
И вы молодца, что поведали о том.
Брависсимо.

Дорошенко За   25.10.2021 12:52     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за чудесный отзыв!

С уважением,
Евгений.

Евгений Острослов   01.11.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.