Под тяжестью креста

 Автор неизвестен. Если Вам известно имя автора этого произведения - сообщите мне пожалуйста


Под тяжестью креста, за грешный мир страдая,
Он шёл в последний путь, учитель Назорей!
Пред Ним лежал Сион в сиянии дня блистая
Священной красотой и роскошью своей.

И шла за ним толпа, беспечностью объята.
В неведении своём преступная толпа,
Предавшая Христа на суд земной Пилата,
К ученью Истины не гаснущей слепа!

Мессия, Царь и Бог, Он был толпе неведом
В хитоне простоты и кротости святой. ...
Нет Он не вёл народ ни к славе, ни к победам...
Не свергнул Рим всевластною Рукой

Для гордых книжников, для взоров фарисея
Он проповедовал прощение, любя,-
Был Сыном плотника из дальней Галилеи
Что имя Божие вдруг принял на Себя...

"- Распни Его, распни! Варраве дай свободу!"-
Им вторит весь народ и внял ему судья.
И предал им Христа. Сказал в ответ народу:
Он - вами осуждён. Вините вы - не я"

И пройден крестный путь. Голгофа совершилась!
Распят Христос. Страданием Своим исполнил Он Закон
И в мире искупил Он всё зло, а тьма греха
Рассеялась, как дым ...

С тех пор прошли века, но мы увидим снова
Среди сынов вражды грядущего Христа!
Придёт Он, посреди смятения Земного,
Но не под бременем голгофского креста.

Нет! Трепещи, Земля! Поправшая так много
Заветов Истины великой и святой!
Придёт к тебе Христос, но в грозной славе Бога!
Не всепрошающим страдальцем, а Судьёй!


Рецензии