Детское воспоминание

Когда за окнами метель снежинки стаями гоняла,
И тьма спускалась зимняя на город небольшой,
С прабабушкой мы строили дома из одеяла,
И ждали, когда дедушка придёт скорей домой.

Сидела в кресле бабушка у ночника ажурного,
И нежно улыбалась нам, от книги отводя
Свой взгляд серьёзный, вроде бы, но с нотками лазурного,
Как небо в самый солнечный день календаря.

Уютом по волшебному наполнилась квартира вся,
Вскипал на кухне чайничек, и зазывал скорей,
"Ах, погодите дедушку, нам без него начать нельзя",
И вот в восьмом часу уже звонит как раз он в дверь.

Заходит дед с улыбкою в гостиную просторную,
Ему на шею брошусь я, и крепко обниму.
А он взамен рассказывал шутки с анекдотами,
И шоколадки мне дарил с словами: "Для уму!"

А за столом на кухоньке, все дружно собирались мы,
И вчетвером сидели так до самого поздна,
И было мне тепло в душе, как будто вовсе нет зимы,
И очень-очень верилось, что это навсегда.

Я деду торопила в зал сразу после ужина —
Играли с ним в Чапаева, на картах - в дурака,
Его я снова выиграла, и снова незаслуженно,
Ведь вечно поддавался он мне в игры все слегка.

Включала я магнитофон со старыми кассетами,
И наполнялся музыкой весь дом в вечерний час:
Любимого Чайковского симфонии с балетами
(Которого я слушаю частенько и сейчас).

Ночное время близилось, "Сыграем раз, пожалуйста!",
Но бабушка нахмурилась, ведь рано всем вставать,
А мне пора тем более, час — не для детских шалостей,
В такое время детям всем положено уж спать.

И в крохотную спаленку прокрАлась я к прабабушке,
Она сидит и ждёт, когда же я приду,
А перед сном помолится иконе Божьей матушки,
Чтоб отогнать от всех вокруг несчастье и беду.

И сидя возле зеркала, она распустит волосы
(Как у принцессы длинные и чёрные как смоль,
Как будто небо звёздное все без единой проседи)
И нежно своим гребнем рассчесывает вдоль.

Она всю ночь читала мне сказки про кудесников,
И говорила, что придет во сне к нам  чародей,
И спать хотелось вроде бы, но было очень весело,
И всей душой желалось мне, чтоб вечен был тот день.

28.05.2020


Рецензии