Апология войны

Солнце неторопливо прислонилось к холму,
И в глазах умирающего
Отразилось догорание уходящего дня.

Чёрная песня воспалённого рассудка,
Отрешённые взгляды пастухов, женский плач,
Когда из раны пунцово вытекает закат.

Пугливы детские тени, притаившиеся в тиши
Стальных гроз и ядовитых туманов.

Там — за холмом — вооружённый сонм
Изрывает промёрзшую землю
Своими костлявыми пальцами, острыми зубами.

Окопы, а заодно, может быть, и могилы;
Над полем разносятся дружеские клятвы,
Безнадёжные молитвы, ледяные приказы:

В атаку! и громко гремят горемычные кости.
Но и под свинцовым градом есть пристанище
Пурпурному сердцу.

Стальные вожди, хрустальные солдаты, о!
Грезя, с холма спускается непобедимая армия,
И поступь её насквозь пропитана бессмертием.


Рецензии