Дышать

-Дышишь?
-Ты знаешь, давно не дышу...
Воздух разводами стал на воде,
Водою в расширенных легких.
Во вздохах тревожных  я слышу разрозненный шум.
Ты знаешь... давно уже все хорошо
И легче быть чуть пустоватой,
Жестокосердечной местами.
Я не шучу, просто многое нам не подвластно
И смысл приходит не поздно, но как-то с годами.

-Любовь?
-Знаешь, нет, никогда.
Это стало изученным словом,
Попсовым рингтоном, который бросают в глаза
И в некоторых вариантах
Миксуют в трэка дорожке с безудержным стоном –
Так уж доводят до смысла
Фразу в которой нет дна.
Это не ново…
Так бестолково ее ощущать
Не такую, как надо –
Как в первый раз ощущение от листопада,
Как языком разрезание капли дождя...
Нет, мне ее в этой форме,
Которой нас пичкают в звуках,
В олдовых минорах
И в габаритах огней ночной эстакады, -
Любовь, о которой кричат...
Мне такой и не надо.

-Смотришь?
-Смотрю иногда, вспоминаю,
Не знаю, раскроется ль смысл нам тот,
Что я медленно, наедине постигаю...
Решаю уснуть, а во сне продолжаю решать
Задачи, которых, увы, но я не понимаю...
Смотришь ли ты?
Вот вопрос, на который ответ очевиден.
Видишь ли ты?
Или кто-то за гранью тебя это видит.
Видишь ли, я  вспоминаю, кто есть я
На самом-то деле все реже.
Это во мне и сбивает с поставленных
На неокрепшие ножки надежду.
Это и переворачивает в тишине мои нервы
От форте до тихого первого, между лопатками звука.
Это наука – хранить, что в тебе неизменно.
Знаешь ли – это суровая, сложная штука.
А ты ее помнишь?
Ты ею дышишь?
Слышишь ли ты как за окнами в дождь
Разливается криками вьюга?
Может хоть раз ты об этом
Меж строчек напишешь?..

-Дышишь?
-Ты знаешь. Давно не дышу.
Воздух стал теплой водой
И в легкие трудно  доходит.
Я на своем этаже собираю его, наверху.

-Любовь?
-Знаешь, это прекрасно, когда
В ней, как в чистой реке, отражается звук,
Забирающий в нечто двоих,
Будто трепетный шум водопада.
Ты видел хоть раз ту любовь, о которой кричат,
Которую всем нам дают?
Я наблюдала.
Мне почему-то такой и не надо.


Сборник стихов "Неизбежные люди"


Рецензии