Люцерна. Легенда

Какие нравы, времена –
Жестоки казни, пытки....
Она с младенчества одна,
Надежды к счастью зыбки...

Бродячий цирк ей отказал –
Характер не подарок...
Но прогибаться не могла –
Oтвет звучал ей кратко:

Ты – Мастер дела, но сама –
Поддержку не получишь...
Пусть будет тяжела судьба
Пусть ветер гонит  тучи –

Тебя ломает и гнетёт
За нрав строптивый, дерзкий...
Но ты не плачешь, всё не в счёт –
Ведь  возраст, уж не детский...

В свои лет двадцать-двадцать пять
Танцуешь на верёвке,
А гибкость тела, чувств всех стать –
Не знает остановки...

Так было и на этот раз –
Люция танцевала...
И зритель был, и в этот час
Мелодия играла...

Почти весь город, весь народ
Гулял по парку бодро...
Стоял в сторонке у ворот
Чудак, камзол разодран...

Глаза смеются, а в руках
Из атласа конвертик
В алмазно-золотых цветах –
Так вензель был начертан...

А что потом произошло –
Поклёп, навет безбожный...
Лицо вора искажено,
А взгляд стал вмиг тревожным...

Идут 'ищейки' по пятам –
Не скрыться, бесполезно...
Вокруг лишь дамы, господа,
И претит им скабрезность...

Вдруг на Люцию взгляд упал –
Она шла по дорожке,
Сорвав аплодисментов шквал,
Монеты сжав в ладошке.

Сегодня был прекрасный день –
Ей сбережений хватит,
А вдруг, в стране соседней, сцен
Гораздо больше, кстати...

И вор ей кинул ридикюль
В корзину за плечами...
'Ищейкам' глазом подмигнул
И произнёс словами:

Она, она... Я видел сам,
Её скорей схватите....
Не верьте девичьим слезам...
Что слёзы?  Искуситель...

А сам исчез в топле скорей,
Он ловкий малый, крепок...
Упёк Люцию прохиндей
В тюрьму...там жизнь нелепа...

Прошёл лишь год, а сколько язв,
Эрозий, ран открытых...
Вода и сухари – из яств
И море слёз пролитых.

В один из дней, сказав: прощай,
Весь белый свет немилый,
Мой Бог, молю, пообещай –
Поля взамен могилы...

Люцерной буду я цвести
Под небом восхищённым,
А каждый путник на пути,
В поклоне будь склонённый...

Твои я раны исцелю,
Очищу кровь живую,
Целебным чаем напою –
Беда тебя минует...

С тех пор цветущие поля
Нам дарят настроенье...
Люцерне рада вся Земля...
Найди в ней изумленье...

   14.06.2020



*******************************


Поэтический отклик от Ольги Боровиковой 2,
Благодарю Автора!

Люцерна так красива и мила,
В легенду превратившись.
Дорога так ее вела,
Порою возмутившись,
Что так все с ней произошло,
Нашелся плут негодный.
Но все проходит, всё ушло,
Она цветок - природный.
Я раны буду исцелять,
И кровь очищу тоже,
Лишь только б мне по жизни знать,
Что людям буду гожей.

Поэтический отклик от Галины Агапиной,
Благодарю Автора!

Словно в сказке безмятежной
ходит, дышит мерно,
украшает поля и луга Люцерна,
дарит миру соцветья!


Рецензии
Прекрасная легенда получилась понравилось.

Марина Мальцева 6   19.06.2020 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина!

Светлана Доля   19.06.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.