Мы все учителя друг другу

Мы все учителя друг другу:
Из жизни в жизнь, друг к другу приходя,
Пытаясь вырваться из плена замкнутого круга,
Мы учим, учимся, свои уроки проходя.
~
Нам, к сожалению, не видно перспективы
Тех ситуаций, что уроками приходят каждый раз.
И мы котятами слепыми ищем где-то там какие-то ориентиры,
Не видя знаки, что вокруг повсюду окружают нас.
~
Мы наступаем на одни и те же грабли,
В моменте редко понимая, что могли их обойти.
Мы почему-то верим тем, кому нельзя ни капли
И с недоверием относимся к тому, кто дал ориентир, когда мы сбились на своём пути.
~
Мы так спешим вперёд, не замечая
Того и тех, кто дан нам, чтоб себя познать.
Нам кажется, что там, за поворотом, вдруг начнётся жизнь другая
И день за днём мы безуспешно пробуем её догнать.
~
Мы не осознаем, что нас ведут по кругу, -
По кругу тех уроков, что даны для нас;
По кругу тех учителей, что мы встречаем всюду;
По кругу, что замкнул в себе «здесь и сейчас».
~
И так, за годом год и жизнь за жизнью,
Мы будем продолжать свой долгий путь,
Пока однажды не столкнёмся с мыслью
О том, что, чтобы вырваться из круга, нужно просто в глубину себя шагнуть.


Рецензии