Вьюнок

Вьюнок вошёл в семейство роз,
Как если б сам был розой.
Бестактно взял да и пророс,
Тщеславный отпрыск прозы.

Среди прекрасных из цветов
Он вьётся, рвётся к свету
И, кажется, на всё готов,
Чтоб славой быть согретым.

А розы, вычурный народ,
Смеются над безродным,
Над общим горем всех сирот,
Несчастных и голодных.

Заносчивость не меньше грех,
Чем страсть во имя страсти.
Вьюнок карабкается вверх,
За титулом, за властью.

Бедняжка мнит, что красит фон
Своею простотою.
Его давно прогнали б вон,
Дитя холмов и зноя.

Но вот в чём дело: при дворе
Всегда шута имеют.
Так было, есть и будет впредь.
Сегодня вдоль аллеи

Цветёт вьюнок среди шипов,
Отважный юный воин
Средь алых роз, а не хлебов.
И, право же, достоин!


Рецензии