Тряпичная кукла

Плакала душа моя, плакала,
Заливалась слезами горючими,
Жизнь моя - горькая ягода
И терновник колючий.

Уж ходила во поле к солнышку,
Уж оплакала свою долюшку,
Обращалась к царю и Богу,
Но несчастья стоят у порога.

Обольюсь слезами, горемычная,
Но уж стала боль мне привычная,
Благо есть водица брусничная,
И Манюня - кукла тряпичная.

Кабы маменька с папенькой жили,
Мы век тогда не тужили,
С ними мы завсегда дружили,
А теперь... надорвались жилы.

Жизнь моя - чернильно-черничная,
Помоги мне, Манюня тряпичная,
Научи меня жить легко,
Научи глядеть далеко.

Дай мне силушки богатырской,
И зажги мне сердечко искрой.
Переможем с Манюней беду
И найдём золотую звезду.

Та вишь звёздочка - матушки око,
К ней идти совсем недалёко,
Переможем, дойдём, дойдём,
Там наш истинный, светлый дом.


Художник Стрелковский Алексей Иванович
"Девочка с куклой" (1871)


Рецензии