Мудрый совет

Вьются ленты в облаке волос,
Стан обвит прекрасным белым шелком,
Нитка жемчуга, предвестник горьких слёз,
Так изящна на запястье тонком.

От волнения слегка щемит в груди,
Сердце девичье трепещет в ожидании,
Вдруг карета показалась впереди, -
Не сбылось старинное преданье!

Даром молвила толпа: "Не по-людски,
Быть в наряде разведенной дамы..."
Знать, не ведали невесты той тоски -
Платье это - дар погибшей мамы.

В нём когда-то, много лет назад,
Та к венцу шла, полная надежды,
И любовь была, и был обряд,
И супруг был искренним и нежным.

И не платья вовсе в том вина,
Что союз недолгим оказался,
Чашу счастья выпили до дна,
Из-за быта мир в семье распался.

Своей дочери, что в юности ещё
Часто свадебное платье примеряла,
Мать успела главное сказать,
То, о чём молва не помышляла:

"Коли в сердце теплится любовь,
Не давай гордыне застить мысли
И борись за своё счастье вновь и вновь,
Оно только от тебя зависит!"


Рецензии