Сын Лаэрта

Предвкушая эпичный спектакль,
Судно резво скользит по волнам.
Одиссей покидает Итаку,
Направляясь к чужим берегам.

Провожают тревожно с утёса
Сотни полных сочувствия глаз,
А за ними — укор и вопросы:
А они бы вступились за нас?

А они бы пошли за тобою
С риском пасть у троянской стены?
В эпицентр смертельного боя,
Мстить за блуд непутёвой жены?

Кто-то скажет — в нём сердце героя
Манит вдаль от родных берегов
На чужую войну к стенам Трои
Бунтаря против воли богов.

Одиссей покидает Итаку,
Его манит геройская блажь,
Та, что требует брезговать браком —
И впадать в смертоносный кураж.
 
Он не будет корить Посейдона,
Посчитав, что сойдет это с рук,
Если бросит подальше от дома,
Дав отведать скитальческих мук.

Он герой, а герою по вкусу
Поле брани, удары, броски.
Лавры, слава героя, не труса,
Что в трясине семейной тоски.

Одиссей покидает Итаку,
Не считаясь с мольбами жены,
Тьмой советов, посланий и знаков.
Зная — воину не жить без войны.


Рецензии