из неизданного 456

Трусливый смерд Царю в угоду
В толпе, как все, кричал: "Долой!",
Кода на казнь вели Свободу
В одеждах рваных и босой...

Он на парадах первым хлопал
Бессмертному в пыли вождю.
И всё, что мог, давно уж пропил,
И был по гроб у всех в долгу.

В тени держался, мысли спрятав.
Не лез впредь батьки на рожон.
И лишь ночами тихо плакал,
Кода смотрел любимый сон.

Невзрачный, серый, одинокий.
С обидой на свою Судьбу,
Что пронесла златую ложку,
Не проронив над ним слезу.

Другие родились в рубашках -
Потомки крови голубой.
В цилиндрах чёрных и с бумажкой,
Дающей право на разбой...

А в снах всё было по другому -
Там Он над всеми власть имел.
Его портрет несли холопы,
Судьбой которых Он вертел.

Он перед зеркалом рядился,
Стараясь позы выбирал,
И декламации учился -
Член Тайных лож и либерал.

Колдуний разных, пришлых магов
Звал в сон, чтоб этот миг продлить.
И некромантов тёмных взглядов,
Чтоб ход часов остановить.

Готов был всё отдать за Вечность.
Самим собой во мраке быть!
И отомстить Судьбе нечестной,
Во снах другую жизнь прожив...

Вот Это Он считал Свободой,
Которую вели на казнь,
Когда в толпе Он первым хлопал
И прятал зависти оскал.


Рецензии