Рыбак. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни Эзопа в стихах.

Один рыбак играл на дудке знатно,
Взял раз он на рыбалку дудочку и сеть,
И то ли там вина вкусил изрядно,
Забрался на скалу и вот давай дудеть -
Мол, рыба выйдет из воды на звуки,
На трели дудочки и будет танцевать!
Но рыбе той - на дудку наплевать.
Тогда берёт рыбак свой невод в руки,
Закинул раз и рыбой сеть полна,
Она о берег бьётся, будто пляшет,
Сказал, - Вам музыка для танца не нужна!?
Так значит зря играл подругам вашим.

Мораль: у праздного, хоть он работе рад,
А всё выходит чаще невпопад.
________________________________________

Текст Эзопа.
 
Один рыбак был мастер играть на дудке. Однажды взял он дудку и невод, пошел к морю, встал на выступе скалы и начал играть на дудке, думая, что рыбы сами выйдут из воды на эти сладкие звуки. Но как он ни старался, ничего не получалось. Тогда он отложил дудку, взял сети, забросил в воду и вытащил много разных рыб. Вывалил он их из невода на берег и, глядя, как они бьются, сказал:
«Негодные вы твари: играл я вам — вы не плясали, перестал играть — пляшете».

Басня относится к тем, кто все делает невпопад.


Рецензии