Белочкино счастье

В лесу у старого болота
Полным-полно теперь заботы:
Все белки вышли на «охоту» –
Орехи на зиму собрать.

Орех питательный и вкусный,
Но в тайниках совсем уж пусто,
Бельчата так вздыхают грустно:
«Мы есть хотим опять».

Кипит в лесу сейчас работа.
Кому трудиться неохота –
Тот загорает у болота,
Зимой же будет он страдать.

Подружки делятся советом:
«Орехи зреют в конце лета,
С орехом сделай то и это» –
Рецептов двадцать пять.

И белкам некогда лениться,
Иначе шустрые сестрицы
Весёлой рыжей вереницей
Всё заберут опять.

Ворчат медведи на болоте.
Что знать им о такой работе?
«Вы, белки, ещё песни пойте,
Чтоб нам совсем не спать!»

А волки серые сбежали
Подальше в отпуск, видно, знали,
Что месяц точно или два ли
В лесу несдобровать.

Вороны мстить решили белкам,
Ну и попали в переделку –
Набрали белки мох да ветки,
В ворон давай кидать.

В лесу такая суматоха!
Забрали всё и даже крохи.
Дела совсем уж стали плохи
У матери бельчат.

Бедняжка заболела гриппом,
Продуло под дуплом открытым.
Не быть её бельчатам сытым –
Запасов не собрать.

Все заняты подружки-белки
И некому помочь соседке,
А в тайнике лишь сор и ветки –
Придётся голодать.
 
И плачет белочка, и стонет,
Детишек у неё ведь трое,
А тут такое вышло горе.
«Ну где орехи взять?!»

Бельчата плачут, кушать просят.
«Мне отвести их, может, в гости –
В гостях дадут орехов горсти,
И поедят опять».

Им с каждым днём всё тяжелее,
Их в гости не пускают звери,
И встала белочка с постели –
Пошла еду искать.

И по заснеженной тропинке
Бежит, и капают слезинки.
«Мои несчастные кровинки!».
Как безутешна мать!

«Ты помоги мне, добрый Боже,
Пусть поедят бельчата тоже».
И слёзы капают, как дождик,
Вот с ног уж сбилась мать.

И просьбу Бог её услышал,
Он ей показывает свыше:
«Вон – под еловой пышной крышей –
Орехи можно взять».

И белочка, поверив Богу,
Бежит, чтоб не забыть дорогу.
«О чудо! Тут орехов много –
Мы сможем зимовать!

Теперь любимые малышки
Не побегут на завтрак к мишке,
А сядут, почитают книжки,
Ну а потом – играть».

Но опустились лапки белки –
«Чужой тайник! А вдруг соседки?
Тогда её бельчата-детки
Ведь будут голодать!

Чужое не возьму!», – рыдает.
«Я все твои заботы знаю, –
Ей Бог с любовью отвечает,  –
Орехи можешь брать.

Чтоб твои дети не страдали,
Спокойно зиму переждали,
В Раю орехов мы набрали –
В беде вас выручать.

Бери и накорми детишек,
Читай полезные им книжки,
Добру учи своих малышек,
Другим чтоб помогать».

И вот накрыт еловый столик,
За ним бельчат счастливых трое.
Всё в жизни Бог для нас устроит
Ты просто Богу верь,
Всем помогай теперь.
 

                14 июня 2020 г.


Рецензии
Отличное стихотворение, вызывает желание читать детям как сказку на ночь!
Написано очень простым и понятным слогом, хорошо передается смысл и появляется эффект погружения в события! Спасибо, продолжайте в том же духе!:)

Игорь Гудков   16.06.2020 20:51     Заявить о нарушении