Незабудки

Голубого облака дымка
Средь берёз накрыла полянки,
Словно ситцевая косынка
С плеч упавшая у девчонки.

Подойду я к нему на минутку 
И замру в немом восхищении:
Это облако – незабудки,
Нежной кротости воплощение.

Голубые цветки-лепесточки -
Рука тянется, чтоб погладить.
Будто в засуху влаги глоточки -
Вкус желанен и так прохладен.

Их в народе кличут горлянка,
И пригожницей называют.
Эта скромница, как цыганка:
Кто увидел – с трудом забывают.

Символ верности, памяти долгой -
Так легенда в уста вложила,
А ещё говорят в цветочках
Колдовства потаённая сила.

Кто вплетёт незабудки в веночек,
Да наденет на голову милым -
Тот заложит любви росточек,
И не будет отныне постылым…



 


Рецензии