Серебро и золото

Мы живем под давлением слов.
Навевают они иллюзии.
В окружении многих вещей,
создаваемых  ими аллюзиями.

Слово мудрости знанье несёт,
поднимая тебя с поверхности.
Необдуманное кинет под лёд,
приближающий к неизвестности.

Слова песни , что ведут  за собой,
почему-то не многим нравятся.
А лукавые, проникая внутрь,
успокаивают нашу нравственность.

Горделивые твердят свысока
«ты блоха лишь, зачем ты создана?»
А покорные вторят слегка,
принимая наш мир осознанно.

Могут громко кричать о беде,
не сумев оградить от опасности.
Могут злобно ворчать в ответ:
«ты сама нашла неприятности».

Заботливые- лечащим бальзамом
все раны заживляют навсегда.
Слова в зеркальном отражении
стирают радость   без следа.

Иногда, могут петь о любви,
разливаясь в тиши серенадами.
Есть и те, что грустят от тоски,
не сумев  позабыть о страдании.

Слова внимания тут же окрыляют,
стихов и прозы учат  без утайки.
Все грубые надолго нас ломают,
добром же мы дарУем  слову жизнь.

Подчас текут они ручьём,
прохладой охлаждая камни.
Иные, брошенные невзначай,
приклеятся клеймом изгнанья.

Молчать или кричать-здесь выбор за тобой.
Делами подтверждаются сказанья.
И доверяя только лишь словам,
нам вымысел от правды не разнять.


Рецензии