Бунт как массовая фрустрация

Всё чаще в мире массовая фрустрация
Ломает социальную адаптпцию.
Безысходность, отчаянье, расстройство планов –
Страшнейшая бацилла для политиканов,
Ибо всенародный духовный менингит
Рождает всеобщий моральный дефицит.
В лоне капитала морали вечно было мало,
С поражением мозга верхов её совсем не стало.

Не щадит фрустрация людскую массу,
Вмиг проникает в нутро каждого класса,
И никакое оракульное провидение
Точно не предскажет групповое поведение.

Одних терзают гарпии утраты веры
В Бога, в себя, людей, в свою звезду, карьеру…
Такие альтер-эго травят алкоголем
Или свою сущность, волю «нирваной» колют.

Других разъедает страхом демон эскапизма,
Уводит в темень духа от жизненного смысла,
Где личность быстро губит древний троглодит -
Старинный потрясатель Бога суицид.

Третьи, люди бурно-воинственного свойства,
Взрывают сами всеобщее спокойствие.
Их невротически-ураганный адов нрав
Тело и рассудок душит, как мутант удав,
Потому как в бытии скоротечном
С желудком полным он голодный вечно.

Такие с ненавистью к стране, моральным нормам
Ненасытно требуют себе всё больше корма.
Сами они не знают в чём он состоит,
Своего ума туман их травит, как иприт.

И в почти каждую эпоху сызнова
Вирусом в сей разум входят цари жизни,
Ловко превращают массовую фрустрацию
В божественную сакральную политсанкцию
На свободно-демократическое насилие
Ради удержания группового всесилия
Да умножения псевдоблаг своих обилия.

Бунты возникают в исторической подкорке,
Но кончаются нередко элитной разборкой.

Разум цель социальных штормов мерит
Лишь одним философским критерием:
Личность выводить должны всенародные тайфуны
В светлые и тихие социальные лагуны.


Рецензии
Типа, рэп?
В концовке я только запутался...

Писарчук   15.06.2020 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   15.06.2020 13:17   Заявить о нарушении