Ответственность

Трусость всегда стремится переложить ответственность на кого-нибудь другого.    
                - Хулио Кортасар

Несёт ответственность ли каждый
За свой поступок, за дела?
Я от ханжей, кто с видом важным,
Слыхал теории -  два зла.

В одной - у нас есть подсознание,
Его не знать нам никогда.
Оно ведёт нас "по желаниям",
Как путеводная звезда.

И что заложено, то сбылось.
Не в силах изменить судьбу,
Мы от рождения до могилы
У подсознания в долгу.

И в том вина совсем не наша!
Взять подсознание под контроль
Увы, не может сделать каждый,
Не сможет также и второй. 

За что же винить? Мы все невинны!
Заложено всё так у нас!
Всё подсознание причина -
Психолога кормёжки час.

Второй подход - мы виноваты
Везде, во всём да и всегда -
Есть первородный грех когда-то
Испортил всем нам жизнь тогда.

И наша тёмная натура
Нет-нет и выглянет тайком:
Врага обнять, унизить друга -
Натуры нашей той дурдом!

Но может нас простить Всевышний,
Если любовь ко всем привьём,.
Мораль - любовью заменивши,
Души прощение найдём.

Опять - посредник очень нужен -
Грехи списать, душой спастись,
Есть тот, кто с вышей волей дружит -
"Твой кошелёк опять иль жизнь!"

Я не люблю, что зло прощают
За покаяние, за грош.
"Любовь к врагу..." - я это знаю,
Но тот подход мне не хорош.

Мне ближе чувство, что несём мы
Ответственность за каждый шаг,
За слово, действие и думы,
За добрый и недобрый взгляд.

И чтоб не выпросить прощения
За подлость, за разбой, погром,
Что разум наш, а не моление,
Добром наполнить сможет дом.

И что моральный жизни кодекс
Есть обязательным для всех.
Для бедных и богатых тоже,
Чтоб ум ценился, как успех.

ред.


Рецензии