Притча про копыта

                Мчась по дорогам значений не легких,
                судьбу не обманешь, в руках её цепких.

Замечен в походах конь рыцаря смелый
неведомых ражей хребет его верный
своей головой отвечал он всецело,
от копий и стрел унося гордо тело.

Вихрь бушует, иль метель, иль гигантский горный сель,
ночь лиловая - эгей! Степью стелется постель.
У невидимой игры время мраку, погоди,
необузданных туманов он вожатым впереди!

Неизбежный зов да клич не стращает их, роднит,
речка речью быстротечной выбежала им навстречу
горная и льдистая, как полёт свободный быстрая,
лишь пятой ступи в родник, напоив захоронит.
                Чу ни чу, сказать хочу:
про копыта то ни фраза, загремел рысак досадно,
ни холодной, ни студёной, ни дозволено... Да поздно!
Словно гипсовый корсет повалил коня на нет,
не встаёт конь на копыта. Ноздрями земля изрыта.

Без копыт он что труха, жизнь зато была лиха,
не его, себя хлещи, воем вой, но не робщи,
неподвижен, спутан гривой, он под занавес ночи,
вплоть небес, лёгким аллюром, уж у Отче спит в очи!
 
                Трауром заря в ковыль по буланому скорбит,
                на янтарную узду, с сбруй серебряных во мглу,
                мнится рать, и он в строю, не кавалерийской птицей,
                он воскреснет медуницей!

Фотография by Wojtek Kwiatkowski


Рецензии
Вот ездок,загнал коня,
Нет ведь дыма без огня,
От усердия бывает,
Конь ваш ноги заплетает!

Геннадий Смирнов 2   15.06.2020 09:38     Заявить о нарушении
угрюмая учесть и светлая память
и в прошлом и в будущем казнится и кается.

Спасибо, Геннадий!

Клара Милич   16.06.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.