Без разрушения

И серый лед стекал по снам.
Ее мечтам мне верить не хотелось.
Где радость та, которая не нам
Теперь в глазах чужих согрелась?
Простить ее за то, что слезы
Вдруг стали не слышны
И от мороза тишины
Прозрачный свет стал чем-то сладким?
От луны лучи легли в ее окно.
Снаружи залепило грязью.
И ради этих ли минут она давно
Сказала, что во сне привязан
Силуэт к ее ногам?
Богам подобные слова.
Мечтам ненужные надежды
На что-то. Тихая молва,
Что все поручено уже.
Жила сама с собой.
Герой ее пропал во тьме,
Ушел вперед спиной...
И тихий дым остался,
Запах отпущений.
Прощений свет лился,
Когда в ее руках
Мир рушился и отрекался.
Он сердце оставлял,
Но не давал ответа и решенья:
Как сквозь все это проползти,
Оставшись в комнате пустой, ища прощенья.
Он умудрился так простить себя,
Что в той душе исчезла часть,
Не оставляя разрушенья.
Забыться в собственных мечтах.
Мечты - ведь больше ничего
Не оставалось в причитаньях
На этот миг и эти дни.
Его невинные слова и счастье в оправданьях,
Погоня за самим собой, за ней, за ним
Сквозь толщи снов и судеб,
Разрывала сумрачное небо.
Дым лился наверх.
И все забудем мы,
Когда пройдет побольше тишины.
Чуть сладковатый рай.
Без разрушений дольше.
Без отрешений,
Как всегда она просила бы его:
"Не надо, не сгорай..."
Не меньше и не больше.


Сборник стихов "Неизбежные люди"


Рецензии