Старик-Годовик

В глухой чаще, где родник,
где не ступает человек,
живет лесной мудрый старик
на диво всем не первый век.
Перемежает с явью сон,
на свете много знает.
Из рукавов волшебных он
птиц дивных выпускает.

Он рукавом махнул,
 три птицы полетели.
Зима пришла, буран подул,
укрыты снегом ели.
Три белых птицы взмыли
и улетели вдаль.
А имена их были
Декабрь, Январь, Февраль.

Дед снова рукавом махнул,
других птиц отпуская.
Начался тут весны разгул!
Ах! Красота какая!
У этой тройки пестрой,
имен не забывай,
зовут их очень просто:
Март, Апрель и Май.

Старик, смотри уж в третий раз,
вновь птичек выпускает
и лето нас с тобой как раз,
в лес шумный приглашает!
Там детвора и звонкий смех,
ваш кузовок не будет пуст,
а имена у птичек тех:
Июнь, Июль и Август.

И снова он махнул рукой,
ещё три птицы полетело
и осень хмурая с клюкой,
о листопаде нам запела.
Где ж тот Июнь? Промчался Май,
Дождь перестань, мороз ударь,
и имена тех птиц узнай:
Сентябрь, Октябрь, Ноябрь.

А птицы эти не просты,
не два крыла, четыре
у каждой вдруг увидишь ты,
таких не сыщешь в мире.
Что не крыло, то перьев семь.
Крыло неделя, перья сутки
и ясно нам ребята всем,
это всерьез, не ради шутки.

Семь перьев это же семь дней,
одной недели пестрой,
а имена их, мне поверь,
запомнить очень просто:
Понедельник, Вторник, Четверг за Средой,
Пятница, Суббота, Воскресенье.
Так, друг за другом, чередой
они меняют настроение.

Летят двенадцать птиц,
уносят годы прочь
и перья тех сестриц,
меняют день на ночь.
Махнут крылом, светлым- светло,
мы слышим жизни звон.
Еще махнут, темным- темно,
всех погружают в сон...

Послушал сказку и молчок!
Скорей в постель давай!
Ложись, мой зайка, на бочок
и глазки закрывай!


Рецензии