Знакомая картинка

Ну вот, июня середина.
Сижу и скролю по фейсбуку.
Как вдруг знакомая картина!
Мой взгляд застыл… Сжимаю руку

И память мигом оживилась,
Сколь в ней всего переплелось!
Я вспомнил, как в ТЕ дни нам жИлось,
(Пожалуй, правильней - жилОсь!)

Там справа круг был, где модели
Сплошь друг за дружкою гонялись,
А мы во все глаза глядели,
В восторге весело смеялись…

«Ромашка» круг тот назывался,
В простонародье – пятачок.
Забором, помню, ограждался
Дубами с фронта, старичок.

Мы на прогулках там резвились
И были полные карманы
Тех жёлудей, что нам «ловились».
Переживали их изъяны.

Ценились боле те, что в шляпках,
Такая ж ценная находка!
Жуков больших на сильных лапках,
Нас так смешила их походка!

Я вспомнил трутней, как ловили
И кулачки прижавши к уху
Жужжанье слушать их любили,
Что детскому приятно слуху.

Мы ползали за муравьями,
Что в щелях меж асфальта жили.
Обзаведшись с тех пор друзьями,
Дружили - жили, не тужили.

Я помню каждую ступеньку,
Такой родной теперь Аркады.
Шиповник рос там помаленьку
И в летний зной и в снегопады.

О, те уютные аллейки!
А тень прохлады от дубов?
Асфальта запах и скамейки,
И клумбы полные цветов!

По склонам вспомнил, как гоняли,
Когда здесь не было заборов,
На великах, крутя педали…
И не было во власти воров.

По крайней мере, так казалось.
Покой и мира вечный круг.
Повсюду счастье расплескалось!
Мы были счастливы и вдруг…

Как это… КАК это случилось?
Как это всё произошло?!
Что со страною приключилось,
Что просто прахом всё пошло?..

Вопросы… не найти ответов.
Как всё прогнило глубоко.
А наше детство, это лето,
Они теперь так далеко…
--------------

Родимые места до боли…
Как хочется туда вернуться!
Ещё раз в волны доброй воли
Хоть раз с восторгом окунуться!

Ещё нет всяких улучшений,
Разросшихся махин – Кадорров.
Ещё дружны мы, без сомнений!
Ещё не время для раздоров!

Невольно тянется улыбка,
Теплеет взор, блестят глаза.
Ах, счастье, счастье, сколь ты зыбко!
Фатальная, увы, ошибка!
Сползает по щеке слеза…

14.06.2020

Автор фото Борис Бакст.
Одесса. Аркада в парке Шевченко. Год тысяча девятьсот хороший (70-е).


Рецензии