Монтескье. Закон и право

«Дух законов» Монтескье давно истлел,
А видим только рост карающих мы стрел.
Его идея разделения властей
Не укрепляет государственных костей,
Но плодит нуворишей лишь чёрных мастей,
А народ живёт в состоянии червей.

Где сих  властей разумное деленье?
Их реформа вызывает лишь сомненье,
И глас народа, который прав всегда,
Отвечает правде лишь иногда .

Робко глаголет четвертая власть.
Не дают говорить ей всласть.
Цензуры строгой внутренней канаты
На нее накинули пера магнаты.
Не избежать ей и такой напасти,
Как давленье пресса власти.

А власть пятая дышит полно,
Стройна, крепка ее колонна.
Ныне мало злых рэкетеров,
Зато полно гермесов-каскадеров.
Все больше трюком верным
Они глотают производства сферы.

Чины с восхода до заката
Плодят тьму подзаконных актов.
Им письма сочинять совсем не лень,
Законов дух и букву превращая в тень.
Служа Закону, слуги сами его пишут.
Народа глас не понимают и не слышат.

Порочный и опасный создается круг,
Когда указы издаются вдруг,
Идущие с Законом Основным вразрез,
Но нам твердят, что это надо позарез.
Закон и право  так не совпадают часто,
Что Фемида уже для общества опасна.

Богатые финансовые бюргеры
Вертят Правом, словно флюгером.
Кто шире свой откроет рот,
Туда он и скорее повернет.
Былых времен святое «право телефона»,
Как прежде, остается посильней Закона.

Используют от юстиции корки
Силовики для политической разборки.
СИЗО прокурору – блаженный миг
Для добыванья следственных улик.
Та в силки закона попадает птица,
Которая с ловцами не хочет поделиться.

Юстиции огромная обида,
Когда не так уж и слепа Фемида.
Когда политике приносят в жертву Право,
Хромает Справедливость и увядают нравы.

Где власть – невежества и чванства царство,
Не вырастет там Правовое Государство,
Так восхваленное учеными мужами,
Оно, видать, не нужно тем, кто правит нами.
И вызывает только сильный стресс
Подобный политический процесс.

Для правосудия нет выше трона,
Чем главенство и триумф Закона,
Но трона мало для господства Права,
Нужна еще и мудрости корона
В оправе ценной добрых нравов.

Закрыта дверь в Европу нам пока,
Но мы в нее стучимся кулаками.
И если не очистится держащая весы рука,
Стучаться будем в эту дверь веками.

Для каждой страны юридически НЕРВНОЙ
Мысли Монтескье о праве также верные.
Коль и через триста лет философ актуален,
Значит пока наш социум не оригинален.


Рецензии