Баллада о море

Почему люблю я море? -
Риторический вопрос, -
На морях служил я вволю,
И на Балтике я рос.

Сходни, трапы, леера,
И ЮгА, и СеверА,
И ученья, и походы, -
Словно было всё вчера...

Говор волн неторопливый
И уверенность во всём,
Море, я с тобой счастливый!
Море, море, мы - вдвоём!

Неземная здесь стихия,
Да и как ей быть земной,
И слагаю ей стихи я,
Как любимой и родной.

Море,море, ты могуче,-
Салютую кораблю!
Море,солнце, ветер, тучи,-
Дань тебе я отдаю.

Солнце яркое здесь ярче,
Небо синее - синей,
Ну, а если ветер воет,-
Тучи мрачные - мрачней.

Ветры здесь гуляют вволю -
Легкий бриз и ураган,
У кого какая доля, -
Мир могуч и первоздан.

Море, море - мир особый,
Мир изменчивой красы
Уникальной высшей пробы!-
Жизнь кладем здесь на весы.

В штиль нет ласковее моря,
Необъятен горизонт...
Где ж стихия? Это МОРЕ??-
Пляж, песок, цветастый зонт...

Ну, а если шторм на море -
Кто там был, не даст соврать  -
Это страшно, это горе,
Зубы сжаты - в БОГА МАТЬ!!!

Слово "РОК" здесь - не понятье,
Шкурой чувствуешь его,
Но и всё же не проклятье -
Бритвы лезвие всего!

Как же так могло случиться -
Думы все мои о нём?
Почему мне часто снится,
Что рождён был кораблём?!

Красотой его и мощью
Я пленён и поражён,
Околдован, очарован
И навек заворожён!

Здесь не статная могучесть
Неподвижных гордых гор,
В море ждёт иная учесть -
Волны здесь ласкают взор,

Чередой своей пленяя,
Спорят, яростно бранясь.
Брызги, к СОЛНЦУ улетая,
Умирают,чуть родясь...

Жизнь во всём её обличье,
Ярком, жгучем, огневом,
видится во всём величье,
Не надуманном - простом.

Потому-то Айвазовский
Создал тысячи картин,
Где героем сделать МОРЕ
Была тысяча причин.

Уловить неуловимость
Он пытался сотни раз,
Зоркий взгляд бросая в море,
Он спиной вставал тотчас

К морю, чтоб скорее кистью
Мимолетность победить,
Что-то вмиг запоминая,
На холсте отобразить.

Получалось хуже, лучше,
Всем знаком "Девятый вал", -
Здесь достиг он апогея,
Моря грозного обвал!...

И снискал он благодарность
Всех потомков на века,
Но бесшумно утекает
ЛЕТА - времени река...

И вот так же ускользает
Всей природы красота,
А искусство лишь мечтает,
О, святая простота!

Как бы ни было прекрасно
То мгновенье, в коем жить,
К сожаленью, невозможно
Нам его остановить.

Море, море, ты чудесно,
Удивительно, смело!
То взволнованно и гневно
Хмуришь грозное чело,

То вздыхаешь бесконечно
И с волнением дрожишь,
Успокоившись, беспечно
На боку своём лежишь...

Широтою необъятной,
Беспредельной глубиной
Ты сравнишься, вероятно,
С человеческой душой!

Взлёты ввысь, паденья в бездну,
Шквал эмоций ночью, днём...
Вот поэтому навечно
Остаюсь я КОРАБЛЁМ!... -







 


Рецензии