Мы каждый отпуск

Мы каждый год на отпуск - по спартански,
Закинув лишь палатки, рюкзаки.
Своей кибиткой по цыгански.
С попутным ветерком вперегонки.

Всё началось с Карпат. В далёком прошлом.
Трембита нас будила по утрам.
Ходили в горы по лесистым тропам.
Детей с пустышками носили по рукам.

Мы каждый год маршрут меняли.
Весь Крым по стрелке часовой прошли.
С путеводителем мы курс держали
И, тыча пальцем, часто спорили в пути

Шагали годы. Дети подрастали
Вальсировать по странам стали мы вдвоём.
Путёвку на Хорватию достали.
Не думая! За тридевядь земель живём.

Водила носом по дорожным картам.
За день границы две прошли.
В Словакию мы въехали с азартом.
Родоновые ванны были на пути.

А вот и Венгрия, и Королевский замок.
Здесь смена караула по часам.
Да ... не поездка, а подарок.
Но едем дальше. К белым, пиковым горам.

Два города огромных Пешт и Буда.
За день не обойти, пером не описать.
Отдельно напишу. И Балатон попутно.
Понадобиться целая тетрадь.

Опять граница. Старый Омиш, Новый.
Он необычен. Рассекается рекой.
Ланшафт в Хорватии скалистый, горный
Накрыт природной тишиной.

Здесь смотровая башня Мирабелла.
Крутая с камня лестница внутри.
Средь белых гор тринадцатого века
Пираты Омиша громили корабли.

Позорный столб на площади центральной.
Здесь находил приют, нарушивший закон.
Любой мог кинуть камень в наказанье,
Палило солнце. Раздавался стон.

По жизни познается всё в сравненьи.
Ещё не все исхожены места,
Но сердце замихает в умиленье.
От Бога здесь святая красота.

Валентина Макарова/Пуховская,
13.06.20


Рецензии
Что же я не вижу отзывы на стихи??? Спасибо, огромное!!! Да, жизнь прожила интересно. Каждый месяц в копилочку денюшку на отпуск .... и просто спонтанно срывались и неслись...) спасибо мужу...он водила...я же просто заводила всего)))

Валентина Макарова 7   21.09.2020 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.