Вина запоздалая. 1. Военное детство

Памяти моего отца


По тропкам детство бродило
В нелегкие времена:
Тринадцать лет тебе было,
Когда началась война.

Не страх в глазах — любопытство,
На то и детство — играть...
А что война — первобытство,
С годами пришлось понять.

Военных огней зарницы,
Там, где-то вдали шел бой...
В то лето не пели птицы,
Деревней — собачий вой...

Далекие артобстрелы
Все ближе день ото дня,
По всей округе гремело,
Ночами не жгли огня.

Богданово опустело:
Лишь женщины, старики
Да дети... В груди гудело
От жути и от тоски.

Гудело и в поднебесье,
Надсадно и тяжело,
И к этой зловещей песне
Прислушивалось село...

Со свастикой самолеты...
Вот тут уж проснулся страх.
От редких шальных налетов
Все прятались в погребах.

Лишь бабушка оставалась,
Покинуть дом не могла:
Не за себя боялась -
Она его берегла.

В укромном углу стояла...
В войну искать правды в ком?
Вот к Господу и взывала
Детей сохранить и дом...

Потом была жизнь под немцем
И в доме — чужая речь.
Уже и кормиться нечем,
В своей избе негде лечь...

«А ну, матка, яйки, гурки!
Давай же, давай! Recht bald!”
Какие там «гурки» - шкурке
Картофельной был бы рад...

Рассказывал ты с тревогой:
Теленка хотел спасти,
В лес дальний глухой дорогой
Гонял ты его пасти.

Но выследили, узнали...
А может быть, кто донес?
И в этот же день забрали  -
Опухли глаза от слез...

Ты много воочию видел!..
Обиду в груди зажать
Так трудно! Ты ненавидел!
На фронт был готов  сбежать.

Ох, сбросил тогда б личину
Весь этот фашистский сброд!
Но ты был один мужчина
На женский домашний взвод...

И холод, и голод... Беды
Несли времена ветров...
Пришла, наконец, Победа
В кипеньи родных садов!

На Митинском только взгорке
На долгие времена
Сплошные ямы-воронки
Оставила нам война.

Давно трава луговая
Откосы ям оплела
Да ягода полевая
 Сквозь терние проросла.


Мы, малые, там играя,
Клубникой дразнили рты,
Совсем не подозревая,
Что пЕрежил в детстве ты.


Декабрь, 2016.

Богданово - деревня в Тульской области, родина моего отца, во время войны была в оккупации.


Рецензии
Света, дети войны были первыми помощниками в семье. Их судьбы навсегда останутся в нашей памяти.Хорошо, что ты хранишь историю своей семьи. Вечная память твоим родителям. Храни тебя Бог.

Ольга Абразумова   14.06.2020 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!Каждый из нас должен хранить родовую память, иначе будем иванами, родства не помнящими. Хотелось бы, чтобы дети наши продолжали эту традицию. Моя боль, что пока они к этому не стремятся... Спасибо за внимание к моим стихам!
С теплом и любовью, Света.

Светлана Золотых   18.06.2020 12:02   Заявить о нарушении