Здесь голым не бегал мальчишка Асканий

Здесь голым не бегал мальчишка Асканий,
сюда не добрался бы даже Эней,
здесь почва не жаждет эпичных исканий,
и боги Олимпа не плачут по ней.
Данайцы-дарданцы упорно поверить
уже не смогли бы, что часто сюда
входили гостями в разверстые двери,
стыда не имея, не зная суда,
вандалы-задиры, но тут им не Троя,
и не Карфаген. Нас спасал только нрав
народа, его безымянных героев,
укрытых безмолвною нежностью трав.
Об этом не сложат легенд и преданий,
и всё повториться, конечно, не раз.
Сквозь тысячи лет материнских рыданий
останется вечная память о нас…


Рецензии