Творец, Жена и Пылесос

                – А какого черта ты так играешь, когда он воет? –
                возражал Гаррис, подхватывая башмак. – Оставь его в
                покое. Как ему не выть!
                Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»


Бессмертный шедевр хочу сотворить –
Жена с пылесосом приходит
И, целью имея меня оскорбить,
Движения им производит.

Уткнулось машинное рыло в ковёр
И, хрюкая, жрёт там пылюгу.
А я, между прочим… я к ней до сих пор
Всегда относился, как к другу!

Но взвоет машина! – культуры оплот
Падёт, обнажая натуру,
Где злое устройство усердно скребёт
Какую-то пошлую шкуру!

Я думал, что скоро работник уйдёт,
Таща эту штуку с собою,
Но я ошибался – культура падёт,
Без боя отступит, без боя!

Я думал, культурная личность твоя
Воспрянет… и вскорости свалит…
Но нет… пылесос вовлекает тебя,
Тебя соблазняет, зазывно трубя,
Как некогда рог в Ронсевале!

Меня ж он не может – не должен втравить
В избитость, нагревшись и воя…
Не может творить – не может любить –
Не может задеть за живое…

                Зигмунд Морковкин, 18.06.20** года


Рецензии