Незваный гость

Он, стукнув в ставни, заглянул ко мне в окно,
Сказал - скучает мол. Поверила. Не виделись давно...
И я его впустила вертопраха, свистуна.
За недомыслие своё наказана была сполна, -
Не в гости, как хозяин, он вошёл в мой дом,
И рыскать стал, и всё перевернул вверх дном.
Надеясь наглеца хоть как-то усмирить,
Покинуть дом мой я его пыталась попросить.
Да где уж там... Он громко и неистово завыл,
Дверями хлопал, чуть окно мне не разбил,
Листы бумаги со стихами злобно разбросал
И песню дикую завёл, и занавеску вдруг сорвал.
С трудом великим хулигана выставив за дверь,
Услышала, что он завыл, как разъярённый зверь.
Визжал, гудел, как холодно ему и одиноко,
Что не найдёт пути до дома, он - далёко.
И он - один, как перст, его никто не любит,
А если не пущу обратно, он меня погубит, 
Разрушит дом, в саду деревья поломает
И натворит мне столько бед, что только черти знают...
Но я уже не верила, мне стало всё равно,
Ведь эти песенки я слышала давно, -
Он по дорогам летом пыль гоняет, сам резвится,
А осенью ему совсем на месте не сидится.
Так куролесит с листьями осеннею порой!..
И лишь весной нисходит на него покой,
Становится он тёплым, ласковым и нежным,
И тихо веет над полями, и над морем, синим и безбрежным.
Зимою снова он в неистовство впадает,
Тоскует, плачет, стонет, дико завывает.
Я спешно закрываю окна, ставни, дверь,
Он снова воет за окном, как зверь,
Что неуютно, одиноко, холодно ему,
Что жить он хочет по-людски в моём дому.
Но я не верю больше в заунывный, тяжкий стон,
Так жалуется зимний Ветер, но - разбойник он.


Рецензии