Смерть народовольца

Последний вечер. Завтра я умру.
Свет в камеру через решетку льется.
Как я попал в вонючую дыру
на самом дне тюремного колодца?

Меня любил отец, любила мать,
они трудились, не жалея силы,
чтоб я учился, мог счастливым стать,
и вот... стою я на краю могилы.

Я был умен, но жар больших идей,
готовность к жертве ради идеала -
наркотик для любимых сыновей,
патетика посмертных пьедесталов.

Предстану гордо я пред палачом,
скажу: 'Восторжествует наша правда!'
И слезы побегут из глаз ручьем
у матери, простившей мне браваду.

Мне не сойти, как поезду, с пути,
лишь пропасть впереди... За стенкой, рядом,
моя невеста. Нам вдвоем идти
в объятья погребального обряда.

Я ненавижу мир, где все вранье,
я счастлив был лишь в книгах, разговорах,
и вот мой сократился окоем
до камеры и смерти. И позора.

Последний вечер. Завтра я умру.
Свет в камеру через решетку льется.
Как я попал в вонючую дыру
на самом дне тюремного колодца?


Рецензии