Легенда о золотых погонах

Посвящается патриоту России, графу, генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Игнатьеву, передавшему Советской стране 225 миллионов золотом со словами: « Эти деньги принадлежат России». 

Париж, война, к тому же мировая.
Граф – генерал, военный атташе.
Доверенность и сумма золотая.
Но неспокойно было на душе.
Ему б не думать, исполнять приказы,
И закупать оружие быстрей.
А он читал газетные рассказы,
Предрекшие свержение царей.

Решился вскоре… Капитал весомый,
Что дали на военные дела,
В банк положил на счёт открытый новый.
Потом, как оказалось, на года…
«Аврора» громыхнула горклым залпом,
Погнав винтовки на кровавый бунт.
И бросилась толпа на «Зимний» гвалтом,
Приветствуя террора институт…

С семнадцатого - двадцать лет минуло.
Он жил в Париже, скромно, просто, жил.
Счёта не трогал, как бы жизнь не гнула,
Укрытый вклад процентами копил.
Однажды граф Советскому посольству
Вручил без лишних слов весомый чек.
Подполье осудило «за геройство»,
Приговорён был к казни человек.
Стрелял два раза брат родной с нагана,
Фуражку пуля сбила с головы.
В душе потом сочилась кровью рана,
Что тот не понял честной правоты… 
 
Война другая… Сталин в кабинете
В дыму табачном за своим столом.
Как тяжело, за всех один в ответе,
Горит страна, пылает каждый дом.
Перечитал служебную записку,
Произнеся: «Они сошли с ума...»
И присмотрелся к именному списку:
«Не время… Под Москвой уже война…»

Калинина позвал для разговора:
«Погоны предлагают нам ввести…
Не понимают что ли, крючкотворы,
Что формой нам Россию не спасти?..»
Калинин-лис поддакнул осторожно,
Ввернул давно готовый  аргумент:
«Мы победим! Врага разбить нам должно.
Но нам нужны погоны… перемен.

Наш граф, ты помнишь, передал деньжищи.
Мы можем победителей одеть.
Пора нам показать, народ - не нищий
И западу, что воин - не медведь…»
Всё было так… Возможно, просто - сказка.
Но знаю точно, граф служил стране.
Потом он властью в меру был обласкан,
Тянул с другими лямку наравне.

Два миллиарда, если брать по курсу,
Граф передал России молодой.
Мне эта широта души по вкусу,
Любовь к стране не может быть иной.
Под золотом шеренги офицеров,
Парадный марш, салюты над Москвой.
И каждый патриот наполнен верой:
«России быть, как прежде - золотой!..»


P\S  от автора: На таких примерах лучше всего понимаешь, чем отличаются настоящие патриоты от новых олигархов. Может быть, хватит покупать английские футбольные клубы на вывезенные из страны деньги? Или вернее: нельзя сравнивать А.А.Игнатьева с нашими нынешними миллиардерами-олигархами. Это всё равно, что сравнивать Человека и амёбу. Пусть простит меня за сравнение этот  простейший организм...
 






 

 


Рецензии