Осташков-Селигер

Преисполненный соборов,
Златоглавых куполов,
И в полете чаек скорых-
У причала теплоход

Рассекает гладь озёрных
Вглубь песчаная коса,
Любовался глаз весёлый,
Как бежала полоса,
Где вокруг плескались волны
И вдоль берега боры-
Ароматами от сосен
Так прекрасно дух бодрит

Город древний-город славный
Кораблём среди озер,
Выплывает из туманов-
Выплывает из веков

Здесь дома купцов остались,
Здесь хранится русский дух,
Хоть немного обветшали-
Но свет милый не потух

Воскресенского собора
Пятиглавы купола,
Заливаются просторы-
Звон несут колокола

Крепость Кличен охраняла
От нашествий долго Русь,
Житель с именем Осташко
Городку дал имя пусть

Исстари к столу в столице
Щук огромных поставлял,
Веселились царь с царицей-
Доводилось им вкушать

Твой пример всегда ценился
Средь уездных городов,
Здесь построили больницу,
И приют, и детский дом

И мощёные бульвары,
Что вели в прекрасный  сад,
Тут играл оркестр в театре-
Праздник был и маскарад

Здесь в училищах учили
Для духовных целей лиц,
Здесь воспитывали милых
Сромных в доброте девиц

Здесь флотилия речная
Была городу под стать,
И пожарную  команду
Не придётся долго ждать

Здесь провинция так мило
В плен возьмёт и позовёт,
Вдохновение и силу
Дух твой снова обретёт

Из окрестностей в округе
Вытекает та река,
Полноводные чьи руки
Собирают берега
Той страны Руси великой,
Что прославлена в веках,
Что полна просторов диких-
Волга-матушка река

Здесь мистическое сердце,
Здесь истоки той реки,
Здесь мечту согреет солнце-
Не теряй, но береги

Жаль, что много в запустеньи,
Что дано нам-не храним,
Будет наше возрожденье
Верю в это-Бог един !


Рецензии