Цыганская доля

В степи раскинули цыгане
Шатры и распрягли коней.
У Янко - думы о Гитане,
Мечтает о любви своей.
Гитане он по нраву тоже,
Но что их ждёт, великий Боже?..

Цыганка пляшет. Звук гитары,
Звенит монисто на груди.
Блестят глаза влюбленной пары,
И слышен шепот: "Приходи,
Лишь побледнеют в небе звезды.
Погаснут скоро все костры.
Все лягут спать. Уж будет поздно.
Я шаль возьму своей сестры.
Ещё коня возьму у брата
И перемётную суму.
Моя семья не так богата,
Но золото я всё возьму.
Придёшь? Скажи мне, ты согласна?
Сегодня я не лягу спать.
Нам оставаться здесь опасно.
Твой дед не хочет мне отдать
Тебя. Он обещал Барону,
Что будешь ты его женой.
Узду получишь, не корону...
Решайся, и бежим со мной!
Я знаю, ты его не любишь.
Барон ведь - страшный человек.
Останешься, себя погубишь.
Сбежим, скитаться будем век,
Но будем вольно мы с тобою
В степи широкой кочевать,
И будешь ты моей судьбою"...
      - Не брошу деда я и мать!
Законов наших ты не знаешь?
Что сделают с моей семьей?
Ты в пропасть всю семью толкаешь,
Я - "Нет!"- скажу, любимый мой.
Мне выпала такая доля,
Со стариком - бароном жить.
Так быть счастливой мне на воле,
Или семье моей не быть?!! -
Огни костров и звон гитары,
И пляски, и сияние звезд...
Блестят глаза влюбленной пары,
Но не от счастья, а от слёз.


Рецензии