Капитан

Я того капитана уже не забуду.
Средь дымов сигаретных седых
Я на друга был зол, что случился Иудой,
Он друзей вспоминал боевых.

И жалел я себя - предан, продан и брошен
В трудный час и без веры в людей.
Ну, а он столько лет под тяжёлою ношей
Неотмщённых доселе смертей.

Я ему говорил, что знакомых - без счёта,
Друг один, но довёл до тоски.
Он твердил, что друзей была целая рота,
Да вернулись - по пальцам руки.

Я его убеждал, дружба меди не стоит,
Всё фальшиво, и всё до поры.
Он в ответ, что живой, потому что в Шатое
Друг от пули собою закрыл.

И пьянели мы вместе от разной кручины,
Каждый сердце по-своему рвал.
Я искал оправданье, мотивы, причины,
Он, как будто опять воевал...

Но когда он ушёл, пленник вечной отваги,
А за ним лишь туман-ротозей,
Мне впервые взгрустнулось, что жил без присяги
И не знал настоящих друзей...


Рецензии