Нос-2

   В июле 2015 года, будучи, как и все, польщён пристальным вниманием США к нашим внутренним делам, написал вот этот стишок:

               Нос

Мне сугубо всё равно,
В кнейче ты иль в кимоно.
Так, на всякий - знали чтоб:
Я совсем не ксенофоб.

Но всему же есть предел!
Например, стирать хотел,
Но средь грязного белья
Чей-то нос заметил я!

Если в целом - нос как нос.
Но в бельё, похоже, врос.
Нос - не слово. Взял топор,
Посмотрел на нос в упор

Две секундочки всего
И... не вырубил его:
Ранил. Скрылся визави.
А бельё теперь в крови.

И взыскать надежды нет -
Смыт волной кровавый след:
Стырил, гад, с заначкой жбан
И свалил за океан.

Уверяли все меня:
Нет же дыма без огня!
Есть, джентльмены, ещё тот!
Если вдруг в ваш дымоход

Свой засунет кто-то нос,
Ну, чтоб сделать соцопрос
(На жаргоне - экзит-пол):
Дым - в избу! Живей на пол!

Словно мощный пылесос,
Пыль сосёт нахальный нос!
И - в мешок: с запасом, впрок.
А оттуда - за порог.

Разведёт под домом срач -
Люди морщатся, хоть плачь.
Наревёшься - он потом
Снова всё задует в дом.

В хате смрад - распад и тлен:
Веет ветер перемен.
Как возник? Да не вопрос:
Есть для этих целей нос!

Вот уже в который раз
Мой забился унитаз.
Глядь: торчит оттуда нос:
Сунул и туда пиндос...


Сейчас наткнулся на него в своих развалах, прочитал и вдруг осознал, что стишок частично утратил свою актуальность. Этот нос… Он же не в одном экземпляре, к бабке не ходи: мало того, что по белу свету всунут всюду, куда его не просили, так теперь ещё и…

Успокоить нос нельзя:
Он и жив-то, лишь бузя.
Всюду нагло нос торчит,
Чтобы вынюхать профит.

Там свистит, не зная нот,
Там соплями изойдёт,
Ставя всем себя в пример,
Будто вправду пионер.

Где торчит – там быть беде.
А торчит, считай, везде.
Но однажды сник нахал,
Поразмыслил и сказал:

«Всё так постно… Скукота!
Энергетика не та!
Драйва нет и трэша нет!
Настроенью только вред.

Хоть бери и не бузи!»
Всё менять от А до Z
В жизни он решил своей.
Ну, он – нос, ему видней.

Не забыв про всех подряд,
Нос уткнулся в свой же зад.
Между нами: там бардак
Несказанный был и так,

Но на то же он и нос,
Чтоб и тот бардак разнёс
По привычке в пух и прах –
Мастер он в таких делах.

Поздравлять, не поздравлять?
Сам себе же - Кузьки мать…
Может быть, и не напасть,
Но нанюхается всласть!


Рецензии