Слон и ворон

По мотивам библейской легенды

Из зарослей бамбука и лианы,
Лесистым бездорожьем напролом,
К спасительной прохладе океана
Бежал от зноя и от жажды слон.
И, добежав, с обрыва прыгнул сходу,
Но не заметил камня под водой,
Взревел от боли и ушел под воду,
Плеснув на берег розовой волной.
А черный ворон, будто чуя духом
Нелепую трагедию слона –
Слон только всплыл – он тут же сел на тушу,
Чтоб насладиться падалью сполна.
Несет волна подальше груз печальный
От солнечных цветущих берегов,
Где кипарисы, финики и пальмы,
Где не бывает северных снегов.
А ворон все сидел и насыщался,
Но вдруг на дальний берег посмотрел,
С большим трудом он на крыло поднялся
И, не спеша, обратно полетел.
Все медленнее взмахивали крылья,
Все ниже опускался он к воде,
Но вот он ощутил свое бессилье
И понял, что спасенья нет нигде.
А в синем небе пара белых чаек,
Кружась над бирюзовою волной,
Чужой беды совсем не замечая,
Свободой наслаждались и собой.

Сказать здесь надо для примеру:
Нужна везде и всюду мера!


Рецензии