А. С. Пушкину

На рубеже веков и нравов
В стране господ, в стране рабов
Родился гений русской славы –
России вечная любовь!

Сегодня ровно 200 лет
Со дня рождения поэта,
Но вот, чем дальше дата эта,
Тем ближе нам живой поэт.

Он дар бесценный нам оставил,
Он был в отечестве пророк,
Родной язык любить заставил
И мыслить правильно помог.

С каким волнением подчас
Читаем пушкинские строки…
И вновь они уносят нас
В необычайный мир широкий.

Нам ближе станет берег дальний
И сельской рощи шум берёз,
И краски осени печальной,
И крепкий русский наш мороз!

Дворянский быт, балы, усадьбы,
Убогость  русских деревень,
Погостов тишь, трактиры, свадьбы
И доброй милой няни тень.

Про зимний путь, кибитки, вёрсты
И песнь лихую ямщика
Светло и гениально просто
Писала лёгкая рука.

А что за прелесть эти сказки!
В них смётка, ум, веселье, грусть…
Их вместе с материнской лаской
Мы с детства помним наизусть!

Я горд, я счастлив тем, что Пушкин
В  России – матушке рождён,
Что я по самую макушку
Такой же русский, как и он!

Пускай шумят над миром годы,
Пусть всё идёт своей чредой,
Но в доброй памяти народа


Рецензии