Посвящается Николаю Рубцову

Перечитывать Рубцова
Можно вновь и вновь.
В каждой строчке,  в каждом слове
Боль, тоска, любовь.

Предсказав свои прогнозы
Видно в трудный час,
что в крещенские морозы
Ты уйдёшь от нас.

Не ушёл, а просто вышел
В сумерки полей
Где летят всю ночь неслышно
Листья с тополей.

Слышен стук на зорьке ранней
Это ты не спишь
И на отмели песчаной
Лодку мастеришь. 

Всё любил:  вино,  свободу,
Женщин и друзей.
Живность всякую, природу,
Старину церквей.

Огонёк в лесной избушке,
Россыпь дальних звёзд,
Тихий шёпот на опушке
Вековых берёз


Море ты воспел и сушу
И костёр во мгле
Что горит и греет душу
Чью - то на земле

Много  ты на этом свете
Исходил дорог
Но не гас в душе поэта
Русский огонёк.

И меня твой дар чудесный
Снова вдохновил
На стихи твои я песню
Нынче сочинил.

Кровный сын земли славянской
Ты в своих стихах
Как и тот поэт Рязанский
Будешь жить в веках.

В зимнем небе  тёмно синем
Светит как всегда
Среди звёзд неугасимых
И твоя звезда.


Рецензии