Письмо с фронта

Зимний вечер стынет над деревней,
Белым снегом все занесено…
На краю села в домишке древнем
Светит одинокое окно.

Сотый раз архив перебирая,
Старенькая бабушка сидит.
Письма пожелтевшие читая,
Медленно губами шевелит.

«Здравствуй, Глаша! С воинским приветом
Пишет тебе муж твой, Алексей.
Видно заплутала почта где-то,
Нет давненько от тебя вестей.

Мы сейчас стоим на пополненье,
Вот я и решил вам написать.
Буду ждать ответа с нетерпеньем,
Как живете, хочется узнать.

Как с дровами на зиму? Как с хлебом?
Как Ванюшка в школу походил?
Попроси Петровича соседа,
Чтоб мальчонке валенки подшил.

Как бы мне хотелось оказаться
Среди вас хотя бы на денёк!
Во дворе с дровишками заняться,
Что когда-то расколоть не смог…

Принести воды студёной с речки,
Починить свалившийся забор,
А потом за чаем возле печки
Завести неспешный разговор…

Жаль, сынок, что молод ты годами
Да ещё и ростом невелик.
Подрастай и будь опорой маме –
Ты у нас ведь все-таки мужик!

Ну, а мы воюем – гоним немца,
Не жалея живота и сил,
Как бывало, гнали чужеземца
Наши предки на Святой Руси!

Враг силен… Но мы его сильнее,
Потому что защищаем вас!
Скоро мы свернем фашисту шею –
Долго будут помнить фрицы нас!

Вот и всё. Письмо писать кончаю.
Завтра утром снова в жаркий бой…
Не волнуйся, Глаша, обещаю:
Мы ещё увидимся с тобой!»

Думы да раздумья до рассвета,
Не приходят благостные сны…
Смотрит в довоенного портрета
Муж твой, не вернувшийся с войны.
          
          
А недавно новую квартиру
С газом и горячею водой
Получила бабушка Глафира.
Домик тот остался сиротой…


Рецензии