Спор в кромешной бездне

– Зачем ты пишешь эти строки
и тратишь время просто так?
Стихи – обычные пороки,
цена которым лишь одна.
Открытая душа – как глупо!
Весь мир следит, ему плевать
на муки ночи, радость утра –
ему лишь новость подавай!
А красота – она на фоне.
Какой дурак её найдёт
средь букв обычных,
чуть наклонных?
Сегодня важен лишь расчёт.

– Не соглашусь, хотя, конечно,
твой голос право быть имеет.
Мы все идём путём беспечным
и все о чём-нибудь жалеем.
Я мог бы долго распинаться
о том, что движет нас, людей,
и мог бы долго восхищаться
всем тем, что выбил на спине.
Науки, бизнес, медицина
давно ушли без нас вперёд,
а люди, движущая сила,
готовы ради них на всё.
Согласен, всё необходимо –
прогресса жаждет вся страна.
Но сквозь года несокрушима,
увы, поэзия одна.

– Романтиков – себе дороже! –
выслушивать всегда беда.
Всю жизнь их где-то что-то гложет,
хотя на деле ерунда;
который век любви покорны,
идут у чувств на поводу,
по ним любой напишет сборник
«Давно потерянным в бреду».
Они царапают записки
и пишут письма в поездах,
уходят вечно по-английски,
а ходят только без зонта.
Стихи у них всегда в блокноте,
а в сердце греется мечта.
Их жизнь как дань ушедшей моде –
сменилась уж эпоха та.

– Не может стёрта быть из вехи
история любви и драм.
Она под кожей уж навеки
воздвигла свой небесный храм.
Стихи же просто обнажают
всех наших чувств круговорот,
увы, не звали нас на раут,
нам отвели всего лишь срок.
Любовь – она не список опций:
одним – химический процесс,
другим же – как глоток эмоций,
как смысл жизни на Земле.

Сменяли долго так друг друга
часы, недели и года,
история ползла по кругу,
воссоздавая города,
а голоса в кромешной бездне
всё продолжали этот спор.
«Стихи должны навек исчезнуть!»
«Ты скептик! Этот разговор
давно уж смысла не имеет,
ведь всем известно, что стихи
прекрасны, словно орхидеи,
осколки радуги мечты».


Рецензии