Якорь-крест

ЯКОРЬ-КРЕСТ

Поклонный крест, к чему тебе дан якорь?
Голгофа так от моря далека,
Что непонятно это сочетанье:
Орудье казни римской и… вода.
Ах, новгородцы, может, вы хотели
С торговой Ганзой связи закрепить?
Ан нет, не то – значение тут глубже.
Апостол ведь писал про якоря
(Спасенья якорь в бурях и невзгодах),
Про то, что вера разгоняет страх.
Спроси у моряка, у рыбаря простого:
Как скользко и опасно будет плыть,
Коль нету якоря надёжного с собою?
Так и по жизни: в лодке всё скрипит,
Уключины и паруса и снасти…
Как ветры налетают – знай, держись! –
Ну как без якоря, без веры (смысл «без Бога»)
Житейско море в бурях пережить?
Так вот, голубчики, премудры новгородцы,
Всем вам поклон за разум и за труд:
В бурленьях жизни нас спасти поможет
Обетный якорь - окаймлённый Крест.

 
14 июня 2020 года – Вмонтированные в кладку храмов кресты Новгорода Великого соединяют символы Распятия и Якоря спасения. Они назывались «поклонными, обетными». В Послании к евреям Апостол Павел поучает, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду (т. е. Крест), которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19).


Рецензии