Амулет

Историческая миниатюра

В Петергофе, как гласит молва,
В лета восемнадцатого века
В старом парке, где шумит листва,
Встретились два русских человека.
…По дорожкам парковых аллей
Не спеша царица проходила,
В окруженье фрейлин и пажей
Весело о чем-то говорила.
Радуясь и солнцу, и цветам,
Пенью птиц и теплым краскам лета,
Ласкова со всеми и проста -
Дочь царя Петра, Елизавета.
Вдалеке заметила она
На посту стоявшего солдата,
Подошла, хотя и не должна
Нарушать устав петровский святый.
- Матушка, помилуй, говорить
Часовому на посту негоже.
- Ничего, голубчик, Бог простит,
Да и я тебя прощаю тоже.
Расскажи мне, как твои дела,
Кто ты есть, да и откуда родом?
Царская, чай, служба тяжела:
Плац, муштра, маневры да походы.
- Матушка-царица, видит Бог,
Живота и сил не пожалею
За тебя, за веру, за любовь
За своё Отечество – Рассею.
- Любо слушать мне твои слова,
На таких вот держится Россия.
Знаю, скоро полетит молва
Про твои баталии лихие.
За твое усердие, солдат,
Быть тебе капралом для начала.
Коли службе ты солдатской рад,
Значит, быть тебе и генералом.
И еще я жалую тебе
Золотую царскую монету,
Чтоб была она в твоей судьбе
Верным и надёжным амулетом.
С той поры прошло немало лет,
Много заслужил наград высоких…
Только этот царский амулет
Он хранил яко зеницу ока…
Я об этом в книжке прочитал
Как и вы, я догадался скоро
Тот солдат, что на посту стоял,
Был не кто иной, как сам Суворов.


Рецензии