Легенда о селе Ая. 2

Хан Бобыр жил в давние времена
У него была дочь красавица одна.

Она очень природу любила,
Часто по окрестностям ходила.

Однажды девушка во время прогулки,
Забрела далеко в горные закоулки.

Когда ход её мыслей истёк,
Она увидела красивый цветок.

Он был необычайно красив,
Украшал собою горный массив.

Девушка влюбилась в него,
Ей захотелось сорвать его.

Этот цветок был так прекрасен,
Как она сама, как день ясен.

Рассказывают, как это было,
Девушка про опасность забыла.

Потянулась за цветком, не достала
И со скалы вниз камнем упала.

Успев вскрикнуть: «Ай-я!»
Так погибла красавица дорогая.

Хан Бобыр от горя кручился,
В каменную глыбу превратился.

Которая стоит до сих пор,
На месте гибели, как укор.

Люди в последствии долину заселяя,
Назвали село в честь девушки – Ая.

А чудесный цветок встречается здесь,
Называется он – Эдельвейс.

 


14. 6. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии