мозгу

Всю жизнь свою сознательную пытаюсь я понять,
Как научиться мне учиться и с кайфом размышлять,
Вопросы ставить новые, решительно, ребром,
Зимы терпеть суровые и всех дарить добром.

Ученые увидели, что мозг решил за нас,
И что решение принято заранее подчас
Не нами, мы - иллюзия, продукты соцсетей,
Живем мы неосознанно и мучаем людей

Своей несовершенностью. Стежочек за стежком
Нас прошивает матрица, бежим мы за флажком,
Чтоб лучшими стать , первыми и вызывать восторг,
Сиять на солнце белыми, быть вкусными, как торт,

Но мозг решил заранее. Нет личности внутри,
По связям меж нейронами мы скачем- раз , два , три,
Все по путям заезженным ведет нас наш шалун,
Быть новыми и прежними мечтаем сотни лун.

Он вечно ищет выгоду и любит лишь себя,
А правда - эволюция, иль жизнь течет, любя?
Как проживать решимся мы, что истина, что нет?
Кроты слепые, зря что ли родились мы на свет?

Из века в век история заладила одно,
Но хочется понять себя, а не уткнуться в дно!
Процесс мне удовольствия не кажется простым,
И в усложнении рост и есть, довольной быть одним

И тем же чувством мало так, свежее подавай,
А все таки срываешься, листая через край
Бессмысленные кубики и разлагая мозг,
Противно жить, как гуленька, даже коль счастья воз.

И льстивое зашепчется «ты лучше, чем ты есть»,
Внутри все так утешится, причин ведь всех не счесть,
Докажущих иллюзию - да, мастер в голове
Оправдывать конфузию, плетя свое в канве.

Нет смысла создавать его? Ведь это будет ложь.
Но Сказкою красивою желаннее живешь.
А значит, продуктивность есть в обмане таковом.
Но крах ошибок - снов разгон- расскажет о другом.

Что верный путь вершим себе лишь не спеша идя,
Но как заставить двигаться, чтоб радовать себя?.
В стремлении пользу принести находится приют,
И врать нам некому в пути - друзья не предают,

Коль нет друзей, не надо ждать от них ни жертв, ни благ.
И хорошо б хоть кто сказал царю, что тот весь наг.
Но , выгоду ловя свою, горим мы день за днем.
И очень редко знаем, что для других живем.
14.06.20


Рецензии