Ясновидищий

Мятый парень, клятый, ватник дыроватый,
Сам придурковатый, не мужик – обсос…
Пламенем объятый триста двадцать пятый –
В этом батальоне вечный сенокос.

Веселей, робята! Главное – заплаты
Не напротив сердца, вот и весь вопрос,
Ну а этот малый – три медали «Славы»
И медаль «За храбрость» … В жизни – перекос!

- Ты заговорённый? Бабкины иконы?
Я видал смышлёных, ты один лишь цел –
Первого набора! Даже Костю-вора
Снайпер быстро кокнул, не подвёл прицел.

Помнишь, поле, мины в чёртовой пустыне,
А земля в полыни, а приказ – вперёд…
Взрывами заухала, словно нас унюхала…
Батальон геройский! Да остался взвод.

Ты прошёл, бродяга – шаг вперёд, два шага,
Влево и пробежка, три шага назад…
Кто-то в уши дует? Баба, что ль, колдует?
Черти озоруют? Отвечай солдат!

Помнишь, на высотке… Страшный бой, короткий…
Пулемёт бил точно! Вижу – это ты!
Ты прошёл, танцуя! Бесы озоруют?
Сам бежишь – колдуешь? Берегут кресты?

Скоро всем нам – майна! Поделись-ка тайной
Я-то – от комбайна, с техникой на «ты»,
Там свои законы – давишь фрикционы,
И на этой зоне есть свои мечты.

- Ты, старшой, не злобись, только в нашу область
Даже чёрт не лез… Это, братцы, дурость,
Сам иду, зажмурюсь… только не боюсь!
Слушайте природу и свою породу,
Байки от народа да себя в бою.

Захотел налево – так метнись, приспело,
Хочешь лечь, так падай – в грязь, мы из низов,
Видишь – в луже лучик, там тебе получше –
Слышишь, просвистело, это смерти зов.

Каждый бой неведом, тяжела победа
помогают деды из могил своих,
Кто-то должен выжить и всю правду выжать –
До последней капли помнить все бои.
 
                8 мая 2020 г, Мельничий ручей

 


Рецензии