Гражданин не подбухивающий

«Спасибо, что бухой»
его прощальный стон,
за руль уж никакой
тогда садился он.

Предательски дрожа,
легла на гладь руля
рука его, визжа,
рванулся джип, пыля.

Чем кончился заезд
известно нынче всем,
последовал арест
домашний, но зачем

бухают за рулем?
Ведь это же беда,
наказывать рублем
проштрафифшихся – да!

Но ты же не такой
обычный гражданин?
Из дома ни ногой,
когда в желудке джин?

Иль плещется коньяк
на дне твоей души,
но ты ведь не маньяк,
послушай, не греши!

Останься дома, где
спокойствие, уют,
иначе быть беде,
как водится, побьют.

Иль отберут права,
а хуже, если так
стрясется – голова
пробьет дорожный знак.

Не выходи во двор,
где под парами джип,
случись вдруг форс-мажор,
а у тебя – бэд-трип.

Из комнаты ни-ни
пока не протрезвел,
иначе, извини,
кутузка твой удел.

Избавься от «авось»
и «может пронесет»,
ты это дело брось –
трезвейшему везет.

Будь ты хоть либерал
иль ярый патриот,
пред тем, как свой бокал
ты опрокинешь в рот

подумай о стране,
чей так нелегок путь,
об истине ж в вине
немедля позабудь.

Но помни, Боливар
не выдержит двоих,
иль водочный угар
иль радость дел благих.

Пред тем, как сесть за руль
(еще раз повторюсь)
не потребляй «пилюль»,
не пей текилу плюс

не нюхай, не кури,
ведь это просто блажь,
спокойствие ноздри
важней, чем эпатаж.

Не отвечай «яволь»
злой стопке на столе,
пусть демон-алкоголь
останется в стекле.

Закрой немедля дверь
в свой уязвимый мозг,
чтоб только этот зверь
не смял его, как воск.

А если выпил всё ж,
(с кем не бывает, друг)
постой, педаль не трожь –
дашь газу и каюк.

Надежно схоронись
средь кухонных углов,
к стихире обратись –
лихому буйству слов.

«Спасибо, что бухой»
смени на «трезвый впредь»,
а слово «никакой»
на фразу «можешь ведь»!


Рецензии