Россия

Россия выпала в снегах,
Сияла заревом заката,
Чтобы на дальних берегах
Берёзкой вырасти когда-то.

Россия таяла весной,
Всходила рожью и пшеницей,
Чтобы подзвёздной стороной
Нам всем когда-нибудь открыться.

Россия встала из земли,
Как солнце, выплыла с востока,
Чтобы когда-нибудь вдали
Стать частью чистого истока.

… И шёл апостол от морей,
Морскою опоясан синью,
И был апостолом Андрей,
И нёс в душе своей Россию.

И на Синайской стороне,
Где пальмы спят, над морем рея,
Берёзка виделась во сне
Тогда апостолу Андрею.

Перекрестив себя и нас, –
Всех нас – задолго до рожденья,
Пошёл апостол в тот же час
Навстречу своему виденью.

А звёзды ярче фонарей
Сияли над землей Господней.
… И был апостолом Андрей,
А день был ясным, как сегодня.

С тех пор звучат колокола,
Как птица, по небу летая,
И золотые купола
Парят над Русью, в солнце тая.

Я сосчитать их не берусь –
Им счёта нет со дня Крещенья –
Глядят в безоблачную Русь,
Как в час Святого Причащенья.

Простор Российский испокон
Молитву вечную вдыхает,
Колоколов хрустальный звон
С тех пор в России не стихает.


Рецензии