Ты можешь объяснить в конце концов

Ты можешь объяснить в конце концов
Что за мечты сбивают с неба птиц?
Что заставляет тлеть своих птенцов,
Что есть мечты, а где огонь границ?

Ведь если ты упал, что в том неисправимо?
Что в настоящем вечно, а не легкий бег?
Что ненароком будит человека
От сна в наш тусклый зазеркальный век?

Я на тебя смотрю, ты слишком «невнематен»,
Тут без улыбки трудно что понять.
Тот призрак жизни жутко панибратен,
Но ведь придется сей урок принять.

И за способности свои мы все ответим
И перед ветром, перед небом вспять.
А в направленьях в сотый раз заметим,
Как заблудились в сотый раз опять.

Весь белый свет обычно сверх наполнен
И разуменьем и людьми с глазами,
Но каждый без сомнений тоже волен
Все понимать, как научились сами.

И в каждом слове, в каждом разговоре
Есть и живое и немного лжи,
И в болтовне, что льется поневоле
У детворы над пропастью во ржи.

А надо ли понять, того кто сам не хочет
Твой мир принять и даже не пытался,
Так часто за спиной твоей шептался
О разной чуши, без рутины мысли?

Нам по рожденью важно разобраться
Зачем, и как, и что там в этом русле,
Где те причины, что зовут взбираться
Нас в горы, но об этом после …


Рецензии