Я видела пустыню

Я видела пустыню в которой вершилась жизнь.
Пустыня была во мне. И я была этой пустыней.
Она существовала подобно очерченному итогу
На холсте ко всему присущему,
Что мы называем, думая о нём, как о том,
Что имеет место до и после.

То что всегда было, то что есть и будет,
Совершенное в нас, по своей воли, как и то,
Что являеться совершенным из исходящего
Нашего безволия. Всё что положено
В начало безграничного, чём в одночасье
Являются открытость и замкнутость любого
Пространства, и странствия которому
Надлежит совершиться,- все это я называю
Пустыней.

Идеальная условность, место где сходяться
Дороги, полустанок где совершается выбор.
Всё самое великое и самое низкое в нас
Совершается нами в пустыни.
С разницей только в том, что в первом случае
Мы стремимся к осознанному совершению
В поступках,
А во втором случае это происходит
На уровне бессознательного.
И в любом из этих случаев существуют
Следствия, определяющие нашу будущность
И в целом наш путь.

Пустыня одновременно является символом
Переосмысления и местом паломничества,
Площадкой где испытание
Существует как возможность научиться
Видеть и понимать смыслы и значение
Целого множества взглядов на мир
И своей места в этом мире.

По провидению и всегда сам,
Именно так приходит человек в пустыню.
И от того, желая с нею разговаривать,
Решается обратится:
[ Много раз ты навещала меня,
Когда я находилась в моём одиночестве.
И когда не ждала никаких божественных
Знамений, от того что ты была
Слишком близко, чтобы суметь мне увидеть,
И не чувствовала необходимости объяснения
В желании пропустить тебя через свою жизнь.
И была слишком далекой в час когда
Испытывала необходимость своего прихода.
И быть может, именно по этому,
Сегодня по утру поднялась за тем
Чтобы самой придти к тебе.
И что в таком случае ответишь,
Примешь ли дочь свою,
Или прикажешь быть в числе тех,
Которых по предопределению
Верховной своей воли отвергнешь ? ]

Из Мемориала моей Записной Ручки.


Рецензии