Белая лебёдушка

Рассказать да не уверен
скажут байки я несу
только я в себе уверен
видел сам я ту красу.

Поздней осенью болота
клюквой красною полны
в эту пору всем забота
заготОвки для зимы.

Я, как все с друзьями в осень
да за клюквой, хмурый день
над болотом кружит проседь
злых туманов канитель.

В небе облачно дождливом
лебедь белая летела
голос был её унылым
будто дева песнь ту пела.

Всё кружила в мраке сером
словно яркая звезда
как девица в платье белом
молчалива и горда.

Я смотрел с печалью в небо
чем же мне тебе помочь?
может это просто небыль
отгонял я мысли прочь.

Налетели ветры злые
да лебёдушку хлестать
потеряла она силы
и упала в зыбку гать.

Подбежал я сердце бьётся
сей кручиной огорчён
словно дьявол сам смеётся
или просто это сон.

Может злой колдун хохочет
и глумиться над красой
не нужны мне страсти к ночи
происходит . что со мной.

Возмолилась !, женский голос
та лебёдушка краса
потерял от страха голос
поседели волоса.

Предо мною , нет не верю
стоИт девица краса
будто мне открылись двери
где творятся чудеса.

Мне поведала девица
Заковал её злодей
превратил её он в птицу
этот страшный чародей.

Хочет взять себе он в жены
подчинить её красу
злою страстью обожженный
ей отрезал он косу.

Взял я на руки девИцу
и пошёл я средь туман
согревая сердцем птицу
охватил меня дурман.

Говорю я деве красной
будь красавица женой
самой милой и прекрасной
и любимой и родной.

Вышли мы поляна рдеет
золотистою листвой
а сердечко моё млеет
наслаждаясь красотой.

В ожидании ответа
передумал много дум
вспомнил солнечное лето
но не шли слова на ум.

Вдруг сама сказала дева
благодарна я тебе
вижу парень очень смелый
подчинюсь своей судьбе.

И с тех пор болото это
эту сказочную гать
посещаю часто летом
вы должны об этом знать.


Рецензии
Александр, замечательно всё и стиль и слог. Одно но - сюжет … Быстро летят красивые сани по накатанной дороге. Стих понравился, читался легко. Если бы принёс лебёдушку в дом, то стих бы этот писал лёжа на больничной койке. Мне кажется у жены хватила бы ума не калечить мужу-лебедю правое крыло, чтобы он мог написать читателю стих-объяснительную. А вообще- поздравляю!

Алекс Жуковский   14.06.2020 11:13     Заявить о нарушении
Благодарю вас за столь
хороший отклик,в следующем стихотворение
учту ваши замечания, успехов
С уважением Александр

Александр Лебедев 11   14.06.2020 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.